Татарский Дебатл

10 Мая 2018
О последнем этапе Лиги нам более детально рассказала руководитель Лейсан Миннуллина.

- Чем отличается этот сезон от предыдущих? В чем его особенность?

- Каждый сезон для организаторов очень разный, так как каждый год у нас много новых участников, и каждый из них делает новый сезон особенным. В этом же году мы набирали по возрасту немного младших ребят чем в том году. Средний возраст участников был 12-16 лет. Однако, так же среди всех участников были старички, ребята с прошлых сезонов, которые во время игр и встреч создавали теплые отношение между нами (организаторами) и новичками.

- Сколько команд приняло участие в сезоне?

- Всего приняло участие 40 команд, то есть 80 детей. Из них примерно 15 % участники прошлых лет. Все они являются учениками школ г. Казани.

- Из чего состояла программа финала?

- Программа финала в этом сезоне отличалась от других финалов прошлых лет. Во-первых, мы провели разминку для участников перед полуфиналом, так как для выступающих людей всегда важно размять свои голосовые связки а так же мысли. (Улыбается) После финала в первый раз провели итоговый спикерский бой среди лучших маленьких ораторов 4 сезона. Такое в целом не практикуется в парламентских дебатах. Лично мы провели эту новинку в виде спикерской битвы, к которому участники готовились. Для первого раза это прошло весьма интересно и активно. Однако участники переживали, и это чувствовалось в их выступлениях. Также есть один смешной момент, в Дебатле выиграл Искандер Бикмуллин, который так же выиграл в Дебатле в день открытии Лиги. В сообщество он пришел лишь в этом году, но это его не остановило.

- Как были подготовлены участники?

- Участники к полуфиналу заранее не готовились. Только в день ИКС они узнали свои темы, и им было дано 10 минут для подготовки. А так в принципе до полуфинала ребята готовились с нами на играх 1/4 и во время тренировок.

- Над чем нужно поработать на следующий год?

- Несмотря на то, что все проходит отлично и здорово, всегда есть маленькие ошибки, которые нужно прорабатывать. На следующий год хочется больше проработать момент по отбору участников в наш проект, и попробовать другой формат работы с ними.

- Твои пожелания участникам.

- Нашим «выпускникам» проекта хочется пожелать прекрасного лета, и каждого из них хочется увидеть в летних лагерях, в целом проектах Сәләт. И лично от меня: друзья мои, я вас очень полюбила, и очень надеюсь что 4 сезон Лиги дебатов на татарском языке останется самым дружным и любвиобильным сезоном «Безнең Фикер»!

*Дебатл - одна из новых форм игры в виде Батла.де
Последние новости
20 Августа 2018
"ДОБРО ВО БЛАГО ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ".
Все новости